您现在的位置: 球迷网 >> 篮球新闻 >> 杜兰特 >> 正文

凯文-杜兰特的出路究竟在哪?

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-6-8

    我现在思考凯文-杜兰特在打总决赛的第一场,之所以会这样想,只不过是因为感觉总决赛已经提前打完了。

  本周早些时候,杜兰特无限接近于赢下西决,但最后功亏一篑。现在杜兰特正在电视机前观看总决赛,他可能和所有人一样都在想,“为什么所有人都认为J.R。史密斯一场打36分钟,骑士就可以赢下总冠军?”;“东部真的有那么弱么?”;或者“怎么电视机里老有斯蒂芬。A。史密斯?”但雷霆和勇士系列赛的最后三场比赛肯定一直会让杜兰特无法释怀。

  杜兰特和以往任何的篮球运动员都不同,上帝赋予了他7尺身高外加弗莱迪-克鲁格似的手臂,巨大的步幅,一个人能罩住周围25英尺的区域。细腻的手感和快速的出手速度,是伯纳德-金后第一个拥有如此技术的前锋。一系列数据证明杜兰特将成为历史上最高效的投手之一,他整个职业生涯的投射能力都一直维持在180俱乐部上下。人们沉醉于杜兰特优异的运动能力,虽然可能并没有勒布朗和威斯布鲁克那么变态,但也只略低一个等级而已。杜兰特是一个聪明的球员,即便他的球队并不是一直都能像他那么聪明。杜兰特就像乔治-格文,特雷西-麦克格雷迪,德克-诺维茨基和外星人的结合体。如果杜兰特能保持健康,我们可以期望他将成为历史上最强的五名前锋之一。

  在进入联盟9个赛季后,杜兰特只打进过一次总决赛。对他来说,这是一很大的挫折。今年可能是他最好的机会。在篮球界,更有实力的一队几乎总是会在系列赛中占据优势。然而,我们肯定会对几个例外印象深刻——2013年的马刺,1981年的76人,2002年的国王,1988年的活塞以及2010年的凯尔特人(无所谓,只是对我来说)。我们永远不知道作为例外之一的球队有怎样的感觉。伊赛亚-托马斯带领的活塞将痛苦化作动力,之后连续两年夺得总冠军,但他们还是需要用一项交易(用阿德里安-丹特利换来马克-阿吉雷)来完成转变。波波维奇执教的马刺和朱利叶斯-欧文率领的76人在之后一年击败了老对手,从而战胜了心魔。加内特统率的凯尔特人输给了时光老人。韦伯领导的国王却在那次功亏一篑的战役后再也没能站起来。还有今年的雷霆…恩,杜兰特即将进入自由市场让情况变得些许不同。

  每个人都相信杜兰特将会和雷霆签署一份2年的续约合同,然后明年再跳出合同。届时NBA的工资帽将达到前所未有的高度,不过杜兰特在2年前曾脚部受伤。快速复出后,脚部的同一位置又接受了两次手术。杜兰特在今年看上去很健康,但鉴于NBA过去的经历,你必须承认,即便杜兰特接下来可以拿到一份全额顶薪合同而且还有耐克的大合同作为保底(之后的球队合同要比耐克的还要大),签署一份短期合同仍具风险。续约一年同样会让外界产生相同的疑问“杜兰特会去哪?”,接下来的一年,流言还是会满天飞。这样做会带来更多的不确定因素,更多的问题,更多的猜测,更多的杜兰特曾不以为然的事情。

  而且,还有以下的…

  在这个十年接下来的时间里,任何超级巨星在东部都有更好的机会闯入总决赛。在西部,有勇士,马刺,雷霆(现在看来),命运不济的快船,冉冉升起的开拓者和少年老成、像艾莉亚-史塔克(译注:美国小说《冰与火之歌》中的女刺客)一样潜伏着的森林狼,这些球队都极具竞争力。在东部,有骑士(仅供参考:勒布朗在14年后所做的决定),而凯尔特人所收集的出色的年轻球员到现在还没能形成真正的战斗力,无论猛龙,老鹰,魔术,雄鹿最后发展成怎样的球队,无论帕特-莱利有什么锦囊妙计,热火也就那样。(抱歉,尼克斯的球迷)。如果你想更容易地获得总冠军,就去东部,或者签约勇士。

  我向你保证,杜兰特肯定知道这点。因为种种原因,他自从2012年后就一直没能打进总决赛:伤病,不肯花钱的老板,不可靠的教练团队,坏运气,竞争残暴的西部以及一项目光短浅的糟糕交易(虽然随着史蒂文-亚当斯的逐步成长,交易对球队的伤害越来越小,但仍然存在)。你可以为以上所有事情开脱并轻易地找到一个慰藉点:我们本应该至少拿下一次总冠军,结果我们没能做到,这太不可思议了。但我还没有放弃这支球队。这一想法令人钦佩且无可厚非,特别是对于像杜兰特过去一样忠诚的球迷和队友来说。

  但今年西部决赛的结局,有多少是因为勇士真正的实力?又有多少是因为雷霆屡次犯错误,打英雄球,丧失冷静,防守粗心,在威斯布鲁克偶尔的鲁莽和杜兰特第六场糟糕透顶的投篮造成的?或者说雷霆就像克莱德-德雷克斯勒时期开拓者的翻版?拥有顶级运动能力和雄厚实力的球队一直不会改变吗?杜兰特和威斯布鲁克又有多少可能成为马龙和斯克托顿?总是很优秀,但一直不足够伟大?

  请记住,雷霆在整个赛季都不在状态,在季后赛中的两个星期充分释放潜力,震惊世界后,他们又回到了之前的状态。最近和马刺系列赛第4场的第3节比赛中,雷霆的小伙子们在面临赛季即将结束的悬崖时,打出了不可思议的进攻波。那感觉就像杜兰特突然找到了比赛的节奏,他在下半场狂砍29分,凭借一己之力挽救了雷霆的整个赛季。这是他生涯最重要的半节比赛。

  雷霆的启动开关似乎在那晚被触发了,看起来这一好势头会一直延续下去。他们的转移球开始变得更好,拼抢篮板,攻击篮筐,为彼此而战斗。雷霆没有变得焦躁,相反他们在防守端展现出惊人的天赋,也许连邓肯都会感到羡慕。当雷霆淘汰马刺并赢下与勇士系列赛前四场比赛的三场后,就像所有人一样,我也觉得雷霆将赢下总冠军,开启香槟并做客吉米-坎摩尔的脱口秀节目。

  对于雷霆,我最喜欢的是他们在这两周中所展现的真正才华,而不是他们惊人的身体天赋和老派的篮下拼抢:比利-多诺万释放出了杜兰特在攻防两端的潜能。即便杜兰特并没有投出那些压哨投篮,但从他在攻防两端来回奔跑,一边护筐一边防守从库里到格林的勇士所有球员就能看出来。这是我所看到过的最全能的表演。我对杜兰特在过去两年最大的遗憾是:他的教练团队从没有释放出杜兰特作为7尺怪物在打小球时在攻防两端的毁灭性武器。想一想爱国者队(译注:橄榄球队)是如何使用罗布-格隆考斯基的?他是一名外接手?强侧边锋?还是进行拦截的队员?他在这一档进攻种会做些什么?热火在2012年和2013年用这种方式释放了勒布朗的潜能,后者也在此期间两次夺得总冠军,取得27连胜,成为天之骄子。这是拉里-伯德和魔术师约翰逊也没取得过的成就。然而没有人用这种方式释放杜兰特,直到过去的那几周。

  而且,多诺万知道只有威斯布鲁克接受1996年皮蓬或者2013年韦德的角色,他才能通过杜兰特将全队的进攻充分带动起来…这在过去从没有发生过。在杜兰特和威斯布鲁克之间一直有一种“温和”的竞争,这种竞争从没有引起争论或者对球队产生伤害——但你却能一直感觉的到。从2014年到过去的一个月,人们一直在思考杜兰特和威斯布鲁克是否需要各自领导自己的球队。在经历和勇士的前四场比赛后,每个人都停止了这种思考。雷霆终于跃升成了一支总冠军球队。他们太有天赋了,尽管他们有这样或者那样的缺点。除非杜兰特疯了,他是不会选择离开的。

  雷霆输掉了与勇士的第5场比赛。即便输了,雷霆看起来也像一支回到主场就会淘汰勇士的队伍。而且我也认为这种事情会发生,直到克莱和斯蒂芬投进了惊人的17记三分。

  我必须得重复一下…17记三分!!!

  在第六场对决期间,有至少10次机会让我们感觉雷霆就差一个进球就会彻底击垮勇士并至少赢下15分。但每一次,勇士的球员(特别是克莱)就会投进一记荒唐的投篮。第六场比赛的最后15分钟简直就像一部体育电影,导演会问工作人员,“等一下,我们是不是应该让克莱疯狂进球的势头减缓一下?这是不是太不真实了?”而全体工作人员会回答,“是的,让我们调低一下他的命中率吧。”

  这就是雷霆痛失晋级总决赛的过程——因为一支历史级的球队完全爆发并且将一场胶着的篮球对抗变成了H-O-R-S-E比赛(译注:在H-O-R-S-E比赛中,运气占很大一部分)。雷霆和勇士系列赛的第6场比赛已经被列于不可思议的季后赛对决名单中,而这个历史名单上的比赛用手指就能数得过来。包括:1987年凯尔特人和活塞的第5场,2000年开拓者和湖人的第7场,2007年活塞和骑士的第5场,1995年魔术和火箭的第1场,2013年热火和马刺的第6场,以及其他几场比赛将会永远在NBA电视台中回放。我曾认为雷霆将会战胜骑士,但现在我们都不得而知了。

  从个人角度来说,我爱篮球超过一切。在NBA工作40多年后,我的内心曾问我自己联盟是够还有能让我感到兴奋无比的比赛。但雷霆和勇士第六场对决的投篮让我彻底打消了这一念头。我的天啊,我们见证的是怎样的联盟?它将变成什么样子?历史最伟大的射手和历史上最伟大的7名射手之一的球员会特么出现在同一支球队?这也太幸运了吧?或者说未来的NBA将属于库里和汤普森?

  周日晚上和周一早晨,我一直在仔细思考这一问题。渐渐地,我又想到了杜兰特,是因为他的未来将比我们的总决赛对决更加有趣(抱歉,骑士)。杜兰特应该离开俄城并在未来挣更多的钱么?他应该前往东部,组建自己的球队么?他应该和勇士签约么?他应该重新回到雷霆和威斯布鲁克继续携手战斗么?

  我们不能忽视另一个动机,这个动机虽然在杜兰特的这个夏天不值一提,但仍可能产生很大的影响。在2014年赢得MVP并做出一个动人的演讲后,杜兰特和耐克签署了一份总价值高达3亿美元的合同。你知道接下来发什么了什么:杜兰特脚部受伤并缺席了几乎所有2014-15赛季的比赛。几乎同时,库里做出了一个乔丹式的决定,他选择加盟安德玛。这之后,库里的人气突飞猛涨(这对耐克来说更加糟糕——他们原本拥有库里但却放走了他)。一年之后,科比举行了告别巡回之行,勇士取得了不可思议的73胜,库里再一次拿下MVP并成为当今篮坛的宠儿,这一切都让杜兰特完美的复出赛季变得暗淡失色。勒布朗还是勒布朗——他仍然是耐克的头牌巨星,他也是每个团队的招牌。即便是威斯布鲁克,他的耀眼才华有时也掩盖住了杜兰特。没有人再谈论“勒布朗和杜兰特,谁才是联盟头牌”,我们甚至都不知道杜兰特是否还是雷霆最优秀的球员。

  2014年1月,杜兰特和勒布朗的签名鞋是所有NBA球员中最大卖的。两年之后,变成了安德玛(库里)和耐克(勒布朗和乔丹品牌)的对抗。如果浏览网站,你在NBA球鞋热卖的新闻里根本找不到杜兰特的名字。杜兰特的经济公司肯定知道,耐克也知道。如果你认为他们没给杜兰特就此谈过,那你肯定神经不正常。耐克和杜兰特的经纪公司为了自己的利益,他们不仅需要杜兰特成为最伟大的球星之一,还需要把之一去掉。杜兰特和那些家伙一样极具竞争力。

  你可能还记得勒布朗曾在2010年的时候于迈阿密成功重塑了自己,之后又是2014年的克利夫兰。在新的起点前肯定需要说些什么——这是卖点,一个足以让每个人震惊的新闻。杜兰特重新回到雷霆不会帮助耐克赢得与安德玛之间的战争,除非他赢得冠军。但杜兰特在东部的迈阿密,波士顿,华盛顿组建自己的球队呢?或者前往洛杉矶从科比手中接下湖人的火炬呢?这样做肯定会吸引全世界的眼球,提升签名鞋的销售。而耐克肯定有无数个理由促成这样的事情发生。

  我们将看到耐克到底有多大的影响力,因为如果是耐克决定的话,杜兰特已经离开雷霆了。同时,杜兰特需要判断雷霆这次失败是否只是一个意外…或者是不吉利的兆头。杜兰特还剩下4周的时间。虽然我不想说出来,但杜兰特在接下来4周的决定可能要比2016年NBA总决赛更加引人注目。

  (Onfire APP专供新浪NBA)


分享给小伙伴们: