您现在的位置: 球迷网 >> CBA麦迪 >> 麦迪新闻 >> 正文

麦迪致敬姚明:他是我的朋友

作者:球迷网    文章来源:NBA    点击数:    更新时间:2016-9-7

  北京时间9月7日消息,本周末姚明将参加2016年奈史密斯篮球名人堂仪式。作为昔日姚明在火箭队的搭档,麦迪通过ESPN撰文回忆了两人之间的友谊。具体内容如下--

  2004年当我被交易至火箭队时,我真的不太了解姚明。当时他已在联盟打了一些年,我俩在全明星赛上交手过几次,但我从未和他说过话。

  我当时认为他不会说英语,我对此有些担心,我心里想,“(我俩)该怎样合作呢?”

  我刚在魔术队获得两届得分王,但我非常兴奋能与一名伟大的大个子并肩作战,我知道我俩必须合作,喂球给他,但要做到,我俩需要沟通。

  我俩如何在球场上沟通?每次坐在板凳上通过翻译交流?我在想,也许我们需要耳机之类的东西。

  当我俩最终见面时,我意识到两件事:他会说英语,不仅会说,还很有幽默感。

  随着在休斯顿越来越适应,我很高兴看到他释放出更多的个性。我真正意识到,他是个非常棒的人,有时他会装作不会说英语--甚至是在我面前!

  记得2006年当他来参加我婚礼时,我的亲朋好友都非常兴奋,他们都想与他拍照合影,但他却假装听不懂(英语),而我则坐着大笑。

  好吧,你的身高永远都超不过他,一个身高2米26的大家伙。即使现在我俩站在一起,我仍无法超越。

  那就是为什么姚明入选名人堂是实至名归的原因。他这种身高的球员拥有这样的技术,真是令人难以置信。他可以做任何事,能打低位、左右手得分、跳投、一连串脚步。他还能盖帽,传球也很棒,以他这样的身高,真的非常少见。

  我从没和他这种等级的大个子搭档过,在我来火箭队前不知道他拥有这样的技术,之后,每天的训练、每场赛前和赛后都能看到。为了完善技术,他真的努力训练,他甚至是我们技术罚球的人选,因为他的罚球真的很棒。

  他也是个有脾气的人。当他在别人头顶扣篮时,你就能看到。

  紧接着,我想谈谈姚明的影响力。你必须知道,在他之前,篮球在中国并不流行。在他进入NBA之前,我去过中国,那里有篮球,但并不是中国文化的一部分。

  现在,整个中国有超过3亿人在打篮球,全是因为姚明。

  我能看到和感受到,那是他的(历史)地位,他把NBA带来中国,我将永远感激能成为其中的一份子。他把麦迪介绍给了他的国家(中国)。

  我们成了他们的英雄。他们没见过迈克尔-乔丹打球,但他们看过我们(打球),看过姚明(打球)。

  2007年,我们在休斯顿与雄鹿队的比赛,当时雄鹿队拥有前6号签,另一位中国球星易建联。那是一场常规赛,但在中国有2亿人观看了比赛。

  那就是姚明的影响力,为此我感到敬畏。

  当我想起我俩在一起并肩战斗的6个赛季,我会感到难过。即使现在谈论,对我也很艰难。因为伤病,我们从没获得1次公平的机会。

  我们拥有1支总冠军级别球队,姚明和我。我们有过几次很棒的机会,但我们从没有保持健康,真是不幸。有一年我们的球队的阵容是--路易斯-斯科拉、肖恩-巴蒂尔、凯尔-洛瑞、卡尔-兰德里、罗恩-阿泰斯特--我认为那年(我们有夺冠机会)。

  但我膝盖受伤了,我彻底崩溃了。那支球队很出色,季后赛首轮淘汰开拓者队,西部半决赛与湖人队厮杀,结果姚明的腿伤了。那本该是属于我们的一年!

  人生没有太多的如果。

  我们仍有一些很棒的记忆。我们一起主持了在休斯顿的全明星赛,赛前我俩向观众致意。你用英语,我永远都记得,那很棒。

  07-08赛季,我们打出22连胜,NBA历史第4长连胜,即使姚明在12连胜之后伤了。如果有一些我们值得铭记的事,那就是。当我俩都保持健康,我们在一起真的很棒。

  姚明是个很好和谦逊的人。你没有看到他在场下的友善和谦逊,你就意识不到他在场上取得的成就。能把姚明称为我朋友,我感到骄傲。

  他打开了许多扇门。他让我在篮球生涯结束后能积极享受人生。我很幸运有机会了解他,和他一起打球和工作。他有罕见的(历史)地位,并将继续发扬他伟大的影响力。

  这就是他做的,这就是他!(jim)


分享给小伙伴们: